当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
青海靶向整治形式主义、官僚主义——7家省直单位党组书记被约谈
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年6月24日
  
  黄南藏族自治州尖扎县政府原常务副县长华志等人在扶贫贷款项目中盲目决策造成重大经济损失,受到党内警告处分;果洛藏族自治州班玛县国土交通局党组原书记、县交通和住房城乡建设局原局长史可强工作敷衍塞责、欺上瞒下,受到撤销党内职务和政务撤职处分……

  近期,青海省纪委监委公开通报了一批工作中盲目决策、敷衍塞责等形式主义、官僚主义典型案例,这是该省纪委监委靶向整治形式主义、官僚主义的一个缩影。

  “我们开展集中整治工作,首先要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准找实自身存在的突出问题,为自己画像,才能有针对性地采取措施精准治疗。”同仁县委书记蒋树成在安排全县集中整治形式主义、官僚主义工作时强调。

  和同仁县一样,全省开展集中整治形式主义、官僚主义工作以来,各级党组织坚持实打实,既针对省委查摆的5方面19类共性问题紧盯不放,又结合本地区、本部门、本系统实际,对存在的个性问题坚决整治。省政府办公厅党组将精简文件会议作为整治的重点,在前期深入调研的基础上,制定下发了省政府办公厅《关于常态化治理“文山会海”的通知》,严把发文数量关、质量关,持续推动“文山会海”整治。省公安厅党委针对会议多、文件多、专项行动多、考核指标多等“四多”问题,分门别类制定措施,逐个进行整治,为基层减负。

  “以前真的是会议多、文件多、检查多,上级各个部门的会都让参加。像我们乡镇,离县城将近一百公里,为了应付各种开会,不得不派一名干部常驻县城专职开会。省上印发关于整治‘文山会海’的通知真是抓住了要害,今年上半年,我们乡镇参加的各类会议比同期就压缩了50%左右,给我们腾出了更多的时间来抓落实。”6月3日,海南藏族自治州共和县龙羊峡镇办公室干部小李向省纪委监委调研组的同志感叹道。

  坚持突出重点,以点上具体问题的突破带动面上集中整治工作是该省各地区各单位集中整治工作的一个重要抓手。

  “要少开会、开短会、开管用的会。”今年3月,青海省委、省政府印发《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》,从规范议事协调机构、精简各类会议活动、严控督查检查考核、整治表格材料乱象等10个方面明确为基层减负的具体措施,明确今年为政策落实年和基层减负年,进一步转变作风、狠抓落实、提高效率。

  “形式主义、官僚主义问题由来已久,在不同的时期、不同的阶段、不同的单位和不同的行业有不同的表现形式。要把‘三张清单’作为督促各级党组织开展集中整治工作的重要抓手,既督促制定见人见事的问题清单,又推动建立有措施、有标准、有时限的整改清单,还督促建立着眼化风成俗、重视解决深层次问题的权力清单。”在全省集中整治形式主义、官僚主义动员会上,青海省纪委监委有关负责同志强调。

  该省各级纪检监察机关牢牢把握职责定位,以本地区最为突出的几个具体问题整治为突破口,带动面上集中整治工作不断深入。全省8个市州和72个省直单位共排查出形式主义、官僚主义问题769个,其中履职尽责、服务经济社会发展方面问题189个,贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面问题159个,学风会风文风方面问题151个,联系群众、服务群众方面问题138个,检查考核调研方面问题132个。针对存在的问题,共制定整改措施892项,完善权力运行机制289项。截至目前,该省纪委监委已经对7家省直单位党组书记因推进集中整治工作不用心、不务实进行了约谈提醒,并提出了整改要求,对8家单位因专题民主生活会上问题查摆不实、整改措施大而化之进行了严肃通报。(记者 王生霞 杨生军)
相关链接
  十三届省委第五轮巡视完成进驻开展工作
  我省排查形式主义官僚主义问题769个
  权责相称不枉不纵 问责其实"不简单"
  结合纪检监察工作实际谈认识找差距明方向