当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省司法厅纪检监察组
紧扣职能强化监督扎实开展扫黑除恶专项斗争
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年6月21日
  
  扫黑除恶专项斗争开展以来,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组提高政治站位,强化责任落实,推动党中央和省委、省纪委开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署在司法厅系统贯彻落实。

  提高政治站位,强化组织领导。驻省司法厅纪检监察组认真贯彻落实《中共中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化执纪问责的意见》以及省委、省纪委的相关文件和会议精神,对扫黑除恶专项斗争工作进行专题研究部署,把推动司法厅系统扫黑除恶工作纳入纪检监察组2018年和2019年工作要点,主动履行好在扫黑除恶专项斗争中职责任务。结合司法厅系统实际,驻厅纪检监察组根据《中国共产党问责条例》、省纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见》要求,制定下发《青海省司法厅系统扫黑除恶专项斗争问责追责办法(试行)》,明确问责追责方式、问责追责情形以及审查权限。

  主动履职担责,助推专项斗争。驻厅纪检监察组立足职能任务,积极参加厅系统扫黑除恶专项斗争专题推进会和形势研判会,联合厅直属机关纪委继续开展家庭助廉活动,在2019年廉政承诺书及家庭助廉倡议书中增加扫黑除恶内容,教育引导干部、职工自觉抵制黑恶势力。为助推厅系统扫黑除恶专项斗争,驻厅纪检监察组组织厅机关、监狱管理局、戒毒管理局扫黑除恶专项活动办公室人员集中培训,就做好扫黑除恶专项斗争中问题线索处置程序进行授课讲座。驻厅纪检监察组与厅直属机关纪委共同在监狱、戒毒系统直设监督执纪举报箱56个,拓宽问题反映渠道。

  加强督导检查,确保工作实效。制定《驻省司法厅纪检监察组扫黑除恶专项斗争监督检查工作实施方案》,对厅系统开展扫黑除恶专项斗争督导检查工作进行安排。驻厅纪检监察组领导带领厅专项办先后赴黄南州司法局、省女子监狱、建新监狱等单位开展扫黑除恶专项斗争工作进行督导,总结工作,分析问题,督促整改。驻厅纪检监察组派员参加省监狱管理局减、假、暂评审会议,对评审工作进行监督。同时,与省监狱管理局刑罚执行处在监狱系统开展涉黑涉恶罪犯减、假、暂执行情况进行监督检查,防止黑恶罪犯变相提前出狱和保外就医。近期,驻厅纪检监察组领导在厅系统扫黑除恶专项斗争问题线索深挖细查会议上,要求厅系统各单位要全力支持配合纪检监察机关查办涉黑涉恶问题线索,在全体党员干部和民警中广泛宣传青海省纪委监委《关于敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞” 的党员干部和公职人员主动投案交代问题的通告》,及时向纪检监察组报告受理和处置涉黑涉恶问题线索情况,主动接受监督。目前,我组正集中力量调查中央扫黑除恶专项斗争督导组和省纪委监委扫黑办交办的问题线索。
相关链接
  专项治理扶贫资金管理使用不规范等问题
  驻省农业农村厅纪检监察组 就省扶贫开发局认领的中央脱贫攻坚专项巡视 反馈问题整改工作进行监督检查
  十三届省委第五轮巡视完成进驻开展工作
  我省排查形式主义官僚主义问题769个