当前位置: > 媒体聚焦 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中国纪检监察报:强化对“大棚房”整治工作监督
——青海约谈履责不力党员干部
来源:中国纪检监察报 发布时间:2019年4月22日
  
  前不久,当记者来到青海省互助土族自治县东沟乡大庄村时,几位村民正在一处田间地头平田整地、培土播种,忙得不亦乐乎。而三个月前,这片农田上还是该县某水产养殖合作社违法修建的餐馆。

  今年年初,在青海省纪委监委督导下,这个曾三次收到乡政府限期拆除通知书却置之不理的违建餐馆终于被拆除,所占用的耕地恢复了原状。这是该省“大棚房”问题专项清理整治取得的成效之一。

  在专项清理整治中,青海各级纪检监察机关主动作为,强化监督执纪问责,为全省清理整治行动顺利推进提供坚强纪律保障。该省纪委监委形成由党风政风监督室负责综合协调和对外工作对接、各监督检查室和相关派驻纪检监察组负责跟踪监督的工作机制。据悉,省纪委监委相关负责人先后七次参加省委省政府和职能部门工作推进会,研究谋划清理整治工作,对发现的问题提出对策建议,坚决打好“大棚房”问题专项清理整治这场硬仗。

  各市州、县市区纪委监委对照省纪委监委做法,及时跟进、主动加强与各职能部门沟通衔接,了解掌握清理整治工作任务要求和政策规定,派出督导检查组及时跟进督导检查。各级纪委监委坚持督促与警示有机结合,督促各级党委政府和职能部门在“大棚房”问题专项清理整治中切实履好职、尽好责。该省纪检监察机关精准聚焦专项清理整治工作中各级党委、政府和职能部门履职担当情况,把握节点及时介入监督。对专项清理整治中发现有的职能部门站位不高、相互推诿、敷衍应付的问题,及时跟踪督办、下发通报。

  对专项清理整治涉及的重点县市区和乡镇,青海省纪委监委“一竿子插到底”开展督导,传导压力,压实责任。针对督导过程中发现的“大棚房”问题清查不准、上报不实、整改缓慢等问题,该省纪检监察机关通过层层约谈、提醒谈话等方式,逐级压实各级党委政府责任。西宁市纪委监委对整改缓慢的一县两区进行约谈,海东市纪委监委对问题集中的5个县区党委政府的主要负责人和9个乡镇党委书记进行约谈。在此次“大棚房”问题专项清理整治工作中,各级纪检监察机关共约谈相关党员干部38人。

  “我们坚持早发现、早提醒、早纠正,对问题突出的党委政府和职能部门主要负责人开展直接约谈,对存在的问题一对一、点对点提醒,起到了红脸出汗、猛击一掌的思想引导作用,促使领导干部主动作为、勇于担当。”参与督导的省纪委监委干部说。

  与此同时,该省各市州、县市区纪委监委也通过监督检查将清理整改责任压实到乡镇村社,做到整改到位一个,销号一个。截至目前,全省共排查“大棚房”问题1172个、涉及耕地面积4883.19亩,除2起因涉债务问题正进行司法程序未完成整改外,其余“大棚房”问题全部完成整改。(本报记者 李文宁 阴猛)
相关链接
  中国纪检监察报:群众反对什么就重点巡察什么 ——我省各市州巡察利剑直插基层
  中国纪检监察报:会议“瘦身”干部“松绑”
  中国纪检监察报:“我要那么多钱干什么啊”——利用职权以权谋私 失去自由毁掉家庭
  中央纪委国家监委网站:青海靶向监督清理整治"大棚房"问题