当前位置: > 媒体聚焦 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中国纪检监察报:会议“瘦身”干部“松绑”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年4月8日
  
  3月26日,青海省全省党委秘书长会议在西宁市召开。参加会议的人员注意到,本次会议议程非常紧凑,原先发出的会议预通知是一天,结果半天就完成了全部议程。

  召开会议是安排工作、上传下达的重要方式。然而青海省纪委监委在调研中发现,之前不少地区以会议落实会议、层层重复开会的现象较为普遍。会议太多,不仅消耗了党员干部的精力、时间,也浪费了大量的财力、物力。青海省面积广阔,参加一个会议,基层干部往往需要换乘多种交通工具,时间成本和经济成本都很高。

  “我们距州府八百公里,开车需要八九个小时,然后又要乘飞机从州府飞到省城,如果赶不上当天的飞机,开车又至少需要七八个小时。这样算下来,去省城开一次会往返至少四五天。”海西蒙古族藏族自治州茫崖市国土资源局干部小李说。

  “之前每年到了11月,我们基本就要结束全年业务工作了,因为单位领导都去省里、州上‘专职’开会了。”玉树藏族自治州称多县干部才让表示,这样的文山会海给基层造成了不小的负担。

  结合考察调研、监督检查等掌握的情况,青海省把治理文山会海问题作为突破口,着力精简各类会议,切实为基层减负。省纪委监委在《关于扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作的实施方案》中,将整治学风文风会风作为重点内容,明确将严肃查处单纯以会议落实会议,会议不研究真实情况、不解决实际问题;会议多,挤占抓落实、干实事的时间和精力;单纯追求会议规格,凡是开会都要求一把手参加、发言、“陪会”等问题。省政府办公厅制定印发《关于常态化治理文山会海的通知》,明确要求规范会议活动,严格会议活动报批,把好数量关;严格会议活动规格,把好时效关;改进会议活动形式,把好质量关。

  为贯彻中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,青海出台关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施,确定每月第一周为“无会周”,每年4月份、10月份为“无会月”;提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,切实做到少开会、开短会、开管用的会。

  “现在,区委区政府的会尽量套开,部门会也减少了,今年1至3月会议数量比去年同期减少了三分之一,真正为基层干部松了绑、减了负,大家把时间更多地用在了抓落实上。”海东市乐都区纪委监委党风政风监督室主任严成业表示。(省纪委监委宣传部王生霞)
相关链接
  中央纪委国家监委网站:青海通报盲目决策等4起形式主义官僚主义问题
  中国纪检监察报:群众反对什么就重点巡察什么 ——我省各市州巡察利剑直插基层