当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省自然资源厅纪检监察组贴身监督
督促驻在部门整改落实各项问题
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年6月19日
  
  今年以来,驻省自然资源厅纪检监察组通过日常监督、重点抽查、明察暗访等方式,多形式、多角度对两家驻在部门及其下属单位开展专项监督检查,期间发现省自然资源厅归口管理的某事业局存在违反中央八项规定精神、财务管理不规范、纪律处分执行不到位等问题,进而采用多种手段,一个问题一个问题查,“一锤接着一锤敲”,做到原因不查清不放过,问题不查清不放过,整改不到位不放过,着力提升贴身监督成效。

  加强思想建设,涂好“防腐剂”。 针对监督检查过程中发现的问题,督促该局党委以加强思想建设为先导,教育引导党员干部严明政治规矩,增强纪律意识,涂好思想“防腐剂”。一是对该局党委班子成员和相关部门负责人进行约谈,对检查中发现的4项12条问题和纪律处分决定执行不到位的问题及时反馈到位,并逐条逐项进行分析讨论,提出整改建议。二是督促该局党委召开“严格监督执纪,全面落实‘两个责任’”专题民主生活会,班子成员逐一作个人对照检查发言,聚焦履行全面从严治党政治责任不到位等问题,认真分析原因,自我批评不遮掩、不护短,相互批评坦诚相见、一针见血,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,达到了“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的良好效果。会上共查找出5个方面主要问题,剖析了3个方面原因,提出5项整改措施。三是督促该局党委组织党员干部学习《关于全省开展纪律处分决定执行情况的通知》《关于责令某局整改政纪处分执行不到位等问题的通知》等文件精神,学习《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分及处理办法》等党纪法规,通过党性培养、思想净化,引导党员干部将党规党纪内化于心、外化于行,守住底线,不越红线。四是对该局重点岗位、关键人员开展廉政谈话,通过听取党组成员和重点处室负责人业务职能汇报和党风廉政建设工作情况,全面摸清组织架构、人员状况、业务职能、廉政建设工作底子,并通过谈话教育党员干部从思想上清除错误观念,在政治上保证方向正确,努力做政治上的“明白人”。

  督促整改落实,当好“探照灯”。为保证问题得到彻底整改,驻省自然资源厅纪检监察组责令局党委以“钉钉子”精神一个问题一个问题解决。一是对纪律处分执行不到位的问题,督促局党委认真自查2016年以来处分执行情况,建立6份受处分人员台账,及时调整纪律处分执行不到位人员行政级别和工资档次,核算并追缴受处分期间违规发放的工资奖金共计12.9万元。对纪律处分执行表现不力,工作失职的部门负责人进行诫勉谈话,并责令其在民主生活会上做出深刻检查。二是对违反中央八项规定精神的问题,责令局党委“不侥幸、不犹豫、不观望、不走样、不应付”,及时健全完善财务报销制度,该收缴的立即收缴,该退还的一律退还,该完善的尽快完善。三是对财务管理不规范的问题,责令该局于7月1日前对违规开设的专用存款账户进行销户,做到现金零库存管理,严格按照要求建立出纳现金银行日记账。此外,督促该局加强财务人员的专业学习和培训,提高资金管理水平。

  建立长效机制,守住“安全线”。为保证该局从此次检查整改工作中汲取教训、堵塞漏洞、筑牢防线、不再犯错,一是督促局党委进一步健全完善规章制度。促进局党委、院班子科学决策、民主决策、依法决策,充分发挥局党委、院班子集体领导的作用,建立系统、科学、完善的权力运行监督机制,从源头上遏制腐败问题的发生。二是督促局纪检部门主动进位尽责,提前做好重点部门、关键岗位、重要人员和项目资金的风险防控,采用集体验收方式,验收野外项目合同的变更、工作量验收结算等重要事项。对野外项目进行不定期随机抽查,把监督延伸到每个项目组,做到不留死角、不漏一人。
相关链接
  全面启动廉政风险排查防控
  滕佳材:把依规依纪依法贯穿纪检监察工作全过程
  专项治理扶贫资金管理使用不规范等问题
  驻省农业农村厅纪检监察组 就省扶贫开发局认领的中央脱贫攻坚专项巡视 反馈问题整改工作进行监督检查