当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省总工会机关纪检监察组注重发现问题强化日常监督
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年9月24日
  
  近年来驻省总工会机关纪检监察组抓重点、强弱项,着力补齐发现问题线索能力不足的短板,在实践中探索从“信访举报、日常监督、巡视反馈意见整改落实情况、个别谈话、制度落实、参加会议、交叉检查、党组自查、调取审计报告和侧重联系”中发现问题线索的“十条路径”,为增强日常监督针对性和实效性提供源头活水。

  一、主动作为,摸排问题线索。针对组内没有信访举报件的问题,去年8月至11月底,主动对三家被监督单位监督检查,向党组发出通报,指出从严治党方面存在的11条共性问题和17条个性问题。今年4月,组织召开被监督单位党风廉政建设推进会,指出发现的5大类问题。早提醒、早打招呼,为督促党组更好发挥主观能动性,举一反三抓整改起到了积极的推动作用。年内信访反映的多个方面问题线索均属于已摸排出的廉政风险点内事项。

  二、把脉断诊,消除“亚健康”。去年下半年对一名处级干部违纪问题立案审查,查清核实,严肃问责,建议党组召开警示教育大会,用身边事教育身边人。去年8月份,对一监督对象填报的个人事项不实问题进行谈话函询,并对有关问题进行核实,以防“一函了之”。今年6月份,对一处级干部挂职期间的问题进行问责,着力营造“严”和“实”的氛围。截止目前已收到信访举报件14件,初核7件,函询3件,转办4件。去年下半年以来,深入机关单位和基层调研15次,制发建议书5份,重点围绕单位政治生态、依据党章党规党纪要求,从高站位提出整改建议,促使被监督单位高度重视、抓实整改。

  三、以小见大,牵牢主体责任“牛鼻子”。针对被监督单位特点,结合实际,织密监督网,强化日常监督。截至目前,开展被监督单位政治生态状况调研检查1次,执行政治纪律及贯彻落实重大决策部署检查1次,专项检查5次,作风纪律建设检查3次,组织联席会议分析党风廉政建设形势1次,发现被监督单位党风廉政建设方面问题21条,提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议27条,与党组书记沟通交流15次。同时,注重抓早抓小,以小见大,针对反映一单位违规发展党员的苗头性问题,制发建议书,要求限期整改,已见成效。
相关链接
  黄南州建立巡察干部人才库 着力破解州县巡察干部抽调难问题
  驻省农业农村厅纪检监察组建立“双向联动”机制扎实履行监督职责
  驻省政府办公厅纪检监察组履行监督职责推动廉政建设
  驻省委组织部纪检监察组采用“三个紧抓”推动中央扫黑除恶督导反馈问题整改