当前位置: > 要闻动态 > 各省纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
天津:立足纪检监察职能加强政治监督
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年7月4日
  
  日前,天津市纪委监委出台《关于加强政治监督的工作意见(试行)》(以下简称《意见》),紧紧围绕加强党的政治建设,立足纪检监察职能,明确加强政治监督的基本原则、重点任务和方式方法等,着力推进政治监督具体化、规范化、常态化,推动全面从严治党向纵深发展。

  《意见》聚焦监督内容,明确政治监督重点。一是聚焦落实“两个维护”开展监督,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、贯彻落实习近平总书记重要指示批示、执行党中央和市委关于维护党中央集中统一领导、重大事项请示报告等情况的监督检查。二是聚焦净化政治生态开展监督,持续强化对市委关于加强政治生态建设意见等执行情况的监督检查,坚决肃清黄兴国等人严重违纪违法案件恶劣影响,严明党的政治纪律和政治规矩,加强对选人用人情况的监督,保持正风反腐高压态势。三是聚焦严肃党内政治生活开展监督,加强对新形势下党内政治生活若干准则执行情况的监督检查,监督民主集中制落实,深化民主生活会监督,严格党的组织生活制度。四是聚焦发展党内政治文化开展监督,坚决抵制和清除庸俗腐朽党内政治文化,弘扬良好的党内政治文化,强化警示教育,加强廉洁文化建设,树立共产党人的良好家风。五是聚焦整治群众身边腐败和作风问题开展监督,持续开展扶贫助困领域专项治理,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深入开展民生领域专项整治,着力加强对基层组织监督。

  《意见》对规范完善监督方式也作出规定。一是加强分析研判。强化系统分析,增强政治监督针对性;摸清“树木”“森林”情况,健全政治生态评估体系;选取涉及党的政治建设的典型案例,精准剖析发生政治问题的原因特点,研究制定政治监督具体措施。二是前移监督关口,及时识别苗头性、倾向性政治问题;派员参加有关地区部门单位重要会议,提出意见建议;深入调查研究,掌握政治建设、政治监督情况;开展个别谈话,发现政治建设、政治监督中存在的问题和不足,督促抓好整改;针对在监督检查、审查调查中发现的政治问题,向有关地区部门单位党组织提出纪检监察建议。三是抓好专项检查。检查前,有针对性地制定工作方案;检查中,精准发现涉及党的政治建设方面的问题;检查后,及时向被监督地区部门单位反馈专项检查情况,督促问题整改,适时开展“回头看”,跟踪检查整改落实情况。四是强化线索处置。认真梳理监督检查、审查调查、巡视巡察、派驻监督和信访举报等渠道发现的问题线索,提出处置意见;用好谈话函询,防止“一谈就了”“一函就无”;对具有可查性的问题线索,严查快办、精准处置;针对发现的政治问题,督促指导相关地区部门单位抓好整改。五是围绕纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,统筹力量手段,发挥各自优势,统一调配人员,共同开展监督;推动在工作内容、时间节点、办理程序上密切配合,实现政治监督无缝衔接、闭环运行;建立健全情况通报、建议征询、重要政治问题会商等机制,做到监督成果应享尽享、充分利用。

  《意见》对监督落实主体责任情况从5个方面作出规定,推动党委(党组)把党的政治建设纳入工作总体布局,党委(党组)主要负责人履行第一责任人责任;执行党的建设工作责任制,发挥党的建设工作领导小组职能作用;推进重点任务,把践行“两个维护”作为党的政治建设的首要任务;强化日常监管,及时发现、提醒、纠正本地区本部门本单位苗头性倾向性问题;加强制度建设,落实坚持和加强党的全面领导的制度体系。

  对落实监督责任情况从4个方面作出规定,发挥协助作用,以监督责任的到位推动主体责任的落实;做细做实日常监督、长期监督,把政治建设作为纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督的首要内容;强化问责追责,重点查处落实党的政治建设责任不到位等行为;强化对下级纪检监察组织政治监督工作的领导和指导,用好考核“指挥棒”,把开展政治监督工作情况纳入目标绩效考核重要内容。(天津市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)
相关链接
  玉树州纪委监委围绕“基层建设年”活动着力提升干部队伍业务能力
  驻省自然资源厅纪检监察组严肃通报1起形式主义官僚主义问题
  宁波:推进市属高校和国企深化纪检监察体制改革
  严明纪律规矩 让考生安心家长放心