当前位置: > 青海动态 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
青海日报社论:书写实现中华民族伟大复兴中国梦的青海篇章
来源:青海日报 发布时间:2019年6月6日
  
  不忘初心,方得始终。

  推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心任务;更加自觉地为党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标建功立业,是这次主题教育的根本目的。在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,王建军书记对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署、指明努力方向,各级党组织和党员干部要深刻领会开展主题教育的重大意义,认真贯彻总要求,准确把握目标任务,精准落实重点举措,高标准高质量开展好主题教育,以实际行动迎接新中国成立70周年、青海解放70周年。

  今年是新中国成立70周年,在这个重要节点开展主题教育意义重大。开展主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。开展这次主题教育,是坚持党的创新理论的铸魂工程、是永葆党的先进性纯洁性的重要举措、是践行党的根本宗旨的强大引擎、是贯彻党的十九大精神的必然要求、是激发新时代新担当新作为的生动实践。

  5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,对主题教育的总要求和目标任务逐一作了深刻论述,中央的《意见》也提出了明确要求。我们要对标对表,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,全面落实目标任务。我们要在践行宗旨中守初心。任何时候都不能忘记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,把群众放在心中最高位置,增强宗旨意识,走好群众路线,坚守为人民谋幸福的初心。我们要在干事创业中担使命。党员的第一职责是为党工作,干部的第一要求是干字当头。党员和干部都要努力提高为党工作、为人民服务的本领,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,当好新时代奋斗者。我们要在锤炼党性中找差距。党性修养具有时代性、开放性、动态性,不同的时代有不同的要求。新时代的党性修养,就是要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力在顺应时代中锤炼党性,在锤炼党性中更好跟上时代、无愧于时代。我们要在学以致用中抓落实。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,关键在学深悟透,关键在融会贯通,让学习成果内化于心、外化于行,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。我们要在廉洁自律中树形象。

  正确处理习近平总书记指出的公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失“八个关系”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,找准自己的人生航标,任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,永葆共产党人的政治本色。

  这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。我们一定要深刻领会,准确把握,做到规定动作不走样,自选动作有创新。把学习教育贯穿全过程,在集中学习的基础上,开展“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”专题研讨;持续推进“两学一做”常态化制度化,组建“不忘初心、牢记使命”宣讲团,开展演讲、征文、座谈交流,确保学习教育有声有色、入脑入心。把调查研究贯穿全过程,运用好“大走访、大排查、大调研”和“四个奔着去”大抓落实活动成果,设立网上网下民意直通车,开展“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代的答卷人”专题研讨,通过调研和研讨,统一思想、凝聚共识,确保守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求落地生根、开花结果。把检视反思贯穿全过程,开展“锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持为民务实清廉的政治本色”专题研讨,对照主题教育的目标,把问题找准、把根源找深、把原因分析透,确保触及问题本质、触及思想、触及灵魂。把整改落实贯穿全过程,结合各自实际,创新主题教育载体,开展党员承诺践诺、岗位建功立业等活动,用心用力解决政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设方面存在的突出问题,确保在革故鼎新、守正出新中永葆生机活力。把中央和省委要求贯穿全过程,各地区各单位既要落实好中央和省委要求,有针对性地列出突出问题开展集中整治,也要力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育不虚不偏不空。

  切实加强组织领导,是开展好主题教育的关键。各级党委(党组)要切实扛起政治责任、压实领导责任、强化主体责任,主动担责、用心负责、履职尽责,确保主题教育组织到位、领导到位。我们要立即行动、以上率下、从严督导、完善制度、加强宣传。参加第一批主题教育的党组(党委)要抓紧成立领导机构和工作机构,制定好各自的工作方案,抓紧部署、抓紧推进、抓紧落实,确保主题教育有力有序有效开展;第二批单位要提早调研、提早谋划、提早准备。主要领导要亲自组织、亲自谋划、亲自调度、亲自把关,以好的作风开展主题教育,推动主题教育走深走实。通过督促指导来发现问题、解决问题,推动主题教育向纵深发展。这次主题教育中形成的好经验好做法要及时用制度形式确定下来,融入党的建设经常性工作,不断提高党的建设科学化水平。要选树先进典型,让党员学有榜样、做有标杆;也要深刻剖析反面典型,用身边人、身边事教育人、警示人,增强主题教育的针对性、实效性和感染力。

  主题教育,既要注重过程,更要注重质量。理论学习要有质量,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。埋下头来、挤时间学,领会核心要义、精神实质,思想深处信、灵魂深处信,联系实际用、细照笃行用。调查研究要有质量,既要眼睛往下看,又要脚步往下迈,既要做扎实的调查,又要做深入的研究,既要有指导工作的方法,又要有解决问题的高招。查摆问题要有质量,结合党中央国务院决策部署,结合全省经济社会发展,结合部门职责职能,结合个人思想工作,查实工作短板,找准自身不足。整改落实要有质量,要即知即改、立查立改。“改”就改到根子上、改彻底。专项整治要有质量,聚焦问题,有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就整治什么问题。巡回指导要有质量,要坚持讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子、讲纪律不讲条件。推动工作要有质量,坚决贯彻落实习近平总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”重大要求、对青海工作作出的重要指示批示和党中央国务院的一系列决策部署,按照“六稳”要求,以正在做的事情为中心,完成好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的各项工作任务,把开展主题教育与打好三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、中央专项巡视反馈问题整改、中央环保督察反馈问题整改、组织体系建设三年行动等重点工作一体谋划、整体推进,推动“一优两高”行稳致远,以主题教育促进各项工作,以工作实绩检验主题教育成效,做到两手抓、两促进、两不误。要对照目标,按照要求,高标准、高质量推进,确保取得扎扎实实的成效。

  不忘初心再出发,牢记使命勇担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效,书写好实现中华民族伟大复兴中国梦的青海篇章。
相关链接
  王建军在省委中心组学习会 暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班上强调 让学习动起来 让教育深下去 刘宁出席
  在践行宗旨中守初心——一论全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  中央扫黑除恶第18督导组与青海省委第一次对接会召开 吴新雄主持并通报督导情况 王建军作表态发言 杜万华刘宁出席
  原创话剧《永怀之歌》昨晚在青海大剧院震撼上演 王建军刘宁多杰热旦观看