当前位置: > 廉政文化 > 人物 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
家教家风故事(四)
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年5月13日
  
  家是什么?我想,家就是一份责任,家就是一份信任,家就是温馨的港湾,因为有家,才有爱,有爱才幸福。我们的主人公就拥有这样的幸福家庭。

  陈文静同志工作于青海省委机关幼儿园,中共党员;她的丈夫李涛是一名普通的技侦警察;他们育有一子,现就读于西宁市西关街小学。他们结婚近十七年,夫妻恩爱,孝敬老人,邻里和睦,他们用自己的行动诠释着对家的爱。

  一、 互相尊重,相互支持

  在这个家庭里,他们夫妻之间互敬互爱。原生家庭的不同,不同的生活习惯、不同性格、不同爱好的他们,却有一个共同的目标——宽容、谦让、体谅,营造了一个和谐温馨的家庭环境,让这个家充满爱。

  由于丈夫警察工作的特殊性,加班加点是常事,正在吃饭就会被叫去加班,陪妻儿逛街时,一个电话就会立马去执行任务,作为一名警嫂,她毫无怨言,对丈夫的工作毫无条件的支持,承担起家庭的责任,把家里打理得井井有条,也从未因家庭琐事影响工作。

  幼儿园工作琐碎繁忙,只要丈夫休息在家时,都会主动承担家务,让忙碌工作了一天的她回到家好好休息一下,以饱满的精神投入第二天的工作。

  多年来,他们夫妻相互扶持,彼此成为最佳的倾听者和诉说者,在工作中相互促进,相互鼓励,一起面对困难,解决问题。也从未因为工作和家庭中的矛盾冲突吵过架,是朋友们眼中的幸福之家。正因为这种工作生活态度,丈夫多次立功嘉奖,她也佳绩不断。

  二、 言传身教,学会感恩

  作为独生女的她,结婚不久,丈夫主动提出和岳父母住在一起,就为方便照顾老人,不让老人们感到孤独。一起吃饭时,他们总会把好吃的饭菜夹给父母。承担家务重活,和老人一起聊天、散步,给老人们添置新衣新鞋和营养品等,重大节日和父母一起庆祝。

  丈夫自小失去双亲,由姑母一手带大 ,养恩大于生恩,虽不在身边,也不忘尽孝,随时关注双亲的生活和身体情况,寄物寄药,为他们添置生活用品,让老人们安享晚年。

  因为父母对他们的爱,让他们学会感恩,回报父母,他们的做法孩子看在眼里,学在心里,孩子小小年纪就会帮助祖辈们做些力所能及的事情,用自己的零花钱买小礼物,送给老人们,表达自己对祖辈的爱。

  做一个感恩的人,成为他们的家训。学会感恩,不只是心存感恩,还要在行动上做一个懂得感恩的人,心怀感恩,幸福才会常在,感恩父母的养育、感恩爱人的相伴、感恩同伴的帮助、感恩孩子的快乐。

  三、 全心投入,重视教育

  30岁为人母的她,对孩子从不娇惯,始终用满满的正能量影响着孩子,孩子从四岁起便开始自己洗澡、帮大人做力所能及的事情,管理好自己的情绪,遇到问题和困难时学会面对和解决;从上幼儿园起,她就教育孩子要尊重老师,和同伴友好相处;在公共场所,不要因为自己不当的言行影响别人,遵守公德,树立社会责任感和正义感。给孩子树立良好的榜样,陪孩子阅读,陪孩子成长,让孩子在书中找到快乐,学会做人,学会生活。在她的教育下,孩子品学兼优,积极参加校内活动,是一个积极乐观、阳光向上的男子汉!

  四、 勤俭持家,发扬社会公德

  勤俭节约是中华民族的美德,她的家庭倡导勤俭节约、合理消费,“取之有度,用之有节,则常足”。家庭每个成员都自觉节约,生活中从小事做起。东西坏了维修在先,绝不任意丢弃。平时做到人走灯灭,养成随手关灯的好习惯。连孩子洗完脚都会留下洗脚水来冲厕所,旧本子来当演草纸,可见节约意识已在家庭成员的心里生根,成为全家人的良好生活习惯。

  这是一个最普通的家庭,每天做着大家都在做的平凡小事,但是他们每个人都知道,家是港湾,有家才有爱,用情建设自己的小家,互帮互助,互敬互爱,用自己最简单的方式一起经历风雨,用爱温暖彼此,构建温馨和谐的最美家庭,因为有爱,所以快乐;因为有爱,所以幸福。让我们祝福陈文静和她的小家,希望天下所有的家庭都能成为最美家庭。(省妇联、省直机关工委供稿||青海省委机关幼儿园  陈文静)
相关链接
  家教家风故事(二)
  家教家风故事(三)
  对党忠诚的贺龙
  家教家风故事(五)