当前位置: > 廉政之窗 > 理论探讨 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
努力提升纪检监察信息工作质量和水平
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年5月8日
  
  在全面从严治党的新形势下,纪检监察信息工作必须要提高政治站位,强化政治敏锐性,紧紧围绕服务领导决策、推动重大决策部署贯彻落实,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,不断强化精品意识,积极推进工作创新,努力推动新时代纪检监察信息工作高质量发展。

  一是把握大势,提高政治站位。纪检监察信息工作具有很强的政治性、内部性和业务性。要进一步提高政治站位,深刻认识和准确把握当前党风廉政建设和反腐败工作的形势任务,把纪检监察信息工作融入全省乃至全国工作大局中,用新的理念去谋划、部署、推动,确保纪检监察信息工作路子不偏、视线不散。要紧紧围绕党中央、中央纪委和省委中心工作、重大举措贯彻落实,对年度、季度及每期信息的选题、内容、形式都要精心谋划准备,努力发挥纪检监察信息工作在服务领导决策、推动工作落实方面的特殊作用。

  二是转变观念,拓宽信息渠道。目前,信息收集的主渠道是以各地、各部门报送的信息为主,报送数量决定了采编数量和质量。要深刻认识到信息资源不足,并不完全是信息数量不够,更多的还是受制于思维方式和工作视角的限制。要打破传统思维定式,变坐等信息为主动出击,注重从领导讲话、工作汇报、重要会议和调研活动中搜集、挖掘信息,拓宽信息广度和深度。建立信息约稿制度,根据年度安排和阶段任务,不定期下发信息需求要点,倒逼地方和部门提高报送信息的主动性。

  三是调整方式,合力做好信息。信息工作是综合性很强的工作,需要群策群力,以全员办信息的理念增强信息工作合力。要强化信息报送激励督促机制,定期通报信息报送和采用情况,通报情况直送各市州纪委监委、委机关各部门和派驻机构主要负责人,层层传导压力。要注重内部力量整合,建立与党风、信访、案管、巡视等重点部门常态化沟通联系机制,形成抓信息工作的整体合力。如,专项治理后与党风政风监督室对接,每季度与案件监督室对接,每轮巡视后与省委巡视办对接,有针对性的约稿,丰富信息素材,整合信息资源。

  四是创新思维,树立精品意识。创新是纪检监察信息工作永葆生机与活力的不竭动力。要转变观念创新思维,既要有“高、大、上”的调研信息,更要有“新、实、小”的问题信息,突出反映地方特色,在精益求精上下功夫。在具体工作中要做到“三个”转变,即由简单零碎的信息“中转站”向深层次“加工厂”转变,从点到面、由表及里,从一般信息中发现事关全局和长远发展的问题;由反映工作动态向创新实践探索、研究解决热点难点问题转变,少报领导已经知道或一般化的意见建议,力求报送一些不落俗套、观点独到,对领导决策具有启发性的信息;由正面宣传为主向坚持问题导向为主转变,克服报喜不报忧的现象,及时归纳总结苗头性、倾向性问题信息,增强信息服务发展的功效。(作者系省纪委监委办公厅 贾兰周)
相关链接
  奋斗精神一点都不能少
  打造忠诚干净担当的派驻干部队伍 推动新时代派驻监督工作高质量发展
  嘉兴市委原常委、嘉兴经济技术开发区原党工委书记何炳荣严重违纪违法被开除党籍
  白城市人大常委会原主任王锐严重违纪违法被开除党籍