当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
湟源县纪委监委推进基层纪检监察工作一体化
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年8月5日
  
  为统筹乡镇、村(社区)纪检监察力量,构建基层纪检监察组织高效工作运行格局,湟源县纪委监委创新工作机制和方式方法,制定印发《关于推进基层纪检监察工作一体化建设实施方案》《湟源县纪委监委领导班子成员联点督导乡(镇)纪委扶贫领域问题线索工作制度》《湟源县乡镇纪委办案协作区实施办法》等,充分发挥村(社区)监察监督合力,强化对乡镇纪委的领导,实现纪检监察工作上下协同、一体推进,打通监察监督“最后一公里”。

  推行协作区制度,加强乡镇办案力度。将全县9个乡镇划分为3个办案协作区联合办案,每个协作区由两名县纪委常委牵头指导,乡镇纪委书记、专职副书记、纪委委员为协作区成员,实行协作办案区制度,县纪委手把手现场指导,随时掌握审查进度,并在立案、调查取证、文书制作、案卷审核等环节严格把关,确保案件质量。自协作区建立以来,启用协作区办案机制初核违纪线索4件、立案3件, 正在办理1件,给予党纪处分1人。

  加强基层纪检工作指导。湟源县纪委监委制定印发《关于推动县乡纪委履行协助职责常态化的意见》《湟源县纪委监委领导班子成员联点督导乡(镇)纪委扶贫领域问题线索工作制度》等,进一步强化对乡镇纪委的领导,有效督促和指导乡镇纪委持续推进“三转”,尽快剥离不该分管的工作、不该承担的职责,确保聚焦主责主业。认真审理基层纪委报送审理的案件,重点对基层纪委的办案程序和证据材料进行审核,并提出审理意见。上半年,协审基层纪委案件11件。

  实行重要领域问题线索领办制度。针对部分案件案情复杂,耗时耗力的特点,湟源县纪委监委班子成员及时进行研判指导,加强整体协调,敲定办案方案,把握办案方向,明确突破口,督促指导办案过程,视案件情况需要直接参与审查谈话,交流探讨下一步工作思路,确保案件查办中的难题及时得到解决。

  保障监察权限的正确履行。在全县9个乡镇设派驻监察办公室和派驻监察员的工作基础上,结合工作实际,重点对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查及监督管理等环节进行规范,形成覆盖监督调查处置全流程的乡镇纪法衔接操作规程,指导乡镇监察办开展监察工作,充分发挥基层的监察监督“前哨”作用,充分结合已有乡镇监察监督片区协作开展监察。
相关链接
  对巡视巡察干部全员培训 提升发现问题能力
  开学季严防违规"升学宴"等问题反弹
  对收送礼金问题建立专门台账 收送一起查
  省纪委监委出台纪检监察内部督查办法 每年开展2至3轮