当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
以案为鉴,深刻反思
——省林业和草原局党组召开全局干部警示教育大会
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年9月6日
  
  9月4日,省林业和草原局党组召开全局干部警示教育大会。

  大会宣读了《关于给予李文开除党籍开除公职处分的通报》。指出,李文身为党员干部、国家公职人员,利用职务之便,以权谋私,帮助亲友承揽工程项目,谋取不正当利益,并收受钱财,最终受到党纪国法的严肃处理。全局各党组织和全体党员干部要坚定理想信念、增强法纪观念、强化责任担当、加强家风建设、加强执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

  大会还通报了我省2019年上半年党风廉政建设和反腐败斗争情况,从深入推进从严治党和全面加强党风廉政建设的形势出发,对全局党风廉政建设提出了新要求。指出,林草系统项目多、资金多,几乎每个领导干部或多或少都会有一定的权力,要防止被“围猎”,自觉做到“三个管住”,管住自己的嘴,不该吃的饭不吃,不该打的招呼不打;管住自己的腿,不该去的地方不去,不该跑的地方不跑;管住自己的手,不该收的钱不收,不该接的东西不接。要自觉净化生活圈、社交圈、娱乐圈,慎重交朋友,千万注意“人情之中有原则”。李文之所以成为“阶下囚”,从整个案情看,还是在人情上、在朋友上栽了跟头。因此,全省林草系统各级党组织和领导干部要深刻汲取教训,增强推进党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  大会要求全省林草人要以人为镜严律己,让警钟长鸣不绝耳,筑牢拒腐防变的思想防线,在强化“不敢腐、不能腐、不想腐”中发挥共产党员的担当作为,为林草事业发展营造风清气正的良好政治生态。一是要以案为鉴,保持清醒。要严守思想道德防线,严格自身要求,要同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来、同检视问题整改问题结合起来、同专项整治结合起来,自觉接受监督,落实好党风廉政建设责任制,抓住重点岗位、关键环节,切实完善权力运行监管机制。二是要严于律己,以身作则。要加强学习,以学习坚定理想信念,提高道德修养。要时常自省,正确看待自己的成长与进步。要做好廉洁从政的表率、言行一致的表率、严于律己的表率,牢记宗旨,拒腐防变,注重小节,公私分明,以自己的模范行为、忠诚干净担当的政治品格促进党风廉政建设向纵深发展。三是要履行责任,强化监督。要落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任,落实党员干部管理监督责任。认真学习党章党规党纪,学懂弄通法规条文和相关制度的含义,坚持对己高标准、严要求,自觉接受法律监督、组织监督、群众监督,敢于担当、坚持原则,切实维护党的纪律的严肃性、权威性。
相关链接
  驻省人力资源和社会保障厅纪检监察组 以主题教育为契机专项整治违反中央八项规定精神突出问题
  开展廉政谈心谈话 督促找准干事创业力量支点
  对"零查处"地区督导 提升"打伞破网"能力
  推动纪检监察工作高质量发展半年看之七