当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省委组织部强认识出实招下大力扎实开展形式主义官僚主义集中整治工作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年5月30日
  
  集中开展整治形式主义、官僚主义工作以来,省委组织部坚持问题导向、以上率下,紧紧围绕中央和省委总体部署要求,压实工作责任,加强问题查摆和整改提高,引导机关干部从严从实转变作风,立行立改查纠问题,为推动组织工作高质量发展提供坚强有力的作风纪律保障。

  加强组织领导,打牢整治工作思想基础。省委组织部部务会深入学习领会习近平总书记重要指示精神和全省集中整治形式主义、官僚主义工作动员部署会精神,研究贯彻落实措施。紧盯整治目标,注重靶向治疗,自觉对标省委确定的“五个方面19类问题”,聚焦重点领域和关键环节,盯住老问题、查找新问题,对准焦距、抓住要害,制定印发《关于扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作的实施方案》,进一步明确整治工作思路、组织领导、工作原则、实施步骤等方法举措。成立以常务副部长为组长的集中整治工作领导小组,全面统筹整治工作的谋划部署、组织协调和督促检查工作。部机关纪委切实强化对集中整治工作的监督检查,努力把问题查摆、整改整治、建设提升贯穿工作全过程,促进整治目标要求落实落细。努力把治理慵懒散浮拖与鼓励担当作为、干事创业有机统一,确保集中整治形式主义、官僚主义取得实效。

  建好三张清单,推动整治工作深入肌理。坚持以建好问题清单、整改清单、权力清单“三张清单”为工作抓手,有重点、有层次,分阶段、分步骤扎实推进整治工作走向深入。一是调研排查开道,重点建好问题清单。广泛征求到各地各单位意见建议68条,自查问题42条,梳理形成了部机关形式主义、官僚主义方面“十多十少”的问题清单,各处室、各党支部聚焦“十多十少”问题清单,集中排查梳理问题,为后期有效整改奠定坚实基础。二是纠正整改推进,重点建好整改清单。坚持剜疮挤脓、刮骨疗伤,对照查摆出的“十多十少”问题清单,实施挂账管理,一项一项明确整改措施,各处室、各党支部及全体党员全覆盖建立整改清单。按照整改措施不具体放过、效果不明显不放过的要求,认真制定整改措施,明确整改时限,压实整改责任。坚持能立即整改的马上整改,需长期坚持整改的在“长常、严实、细深”上下功夫。部机关纪委对各党支部整改落实情况及时督查推进,确保整改工作取得实效。截止日前,部机关对“十多十少”问题均拿出实招整治,制定了整改清单。三是聚力整治攻坚,重点建好权力清单。坚持找根源、找症结,对问题清单逐条逐项分析问题成因,印发《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的“减负”清单的通知》,着重从做实政治思想教育、持续改进作风、大力精简会议活动、从严规范发文管理、统筹督查检查考核、从简开展调查研究、有效激励担当作为等7个方面出发,细化为21条具体措施,重点整治学不深、调研浅、文件频、会议多、督查虚等10个形式主义、官僚主义方面较为突出的问题,进一步构建起整治形式主义、官僚主义长效制度机制,推动治标、治本有机统一。

  促进成果转化,确保整治工作取得实效。坚持把发现问题、解决问题贯穿整治工作全过程,推动集中整治工作不断往深里走、往实处落。一是学风更加端正。参照省委中心组学习制度,刊发《中心组学习资料》《中心组学习参考》,促使学习自觉性、主动性、针对性和实效性进一步增强。二是文风更加严格。大力倡导“短实新”文风,部机关发文不超过8页,综合材料不超过3000字,一般性材料不超过1500字。持续规范文件报送成效和格式,严控贯彻落实意见和实施细则制定,有效防止层层加负。三是会风更加高效。全省性会议只保留五年一次的全省组织工作会议和一年一次的全省组织部长会议,对于上级要求或者工作确需召开的会议,从严掌握,确保实效。严格落实省委省政府的每月第一周“无会周”,每年4月、10月“无会月”规定,真正做到少开会、开短会,只开务实管用的会。四是督查更加精准。主动对标省委重点工作,推进组织系统“11710”工作制度,健全完善督查、反馈、通报机制,切实做到任务到处室、责任到个人、督查到实处。(省委组织部办公室)      
相关链接
  驻省教育厅纪检监察组认真履行监督职责 督促指导集中整治形式主义、官僚主义
  驻省住房城乡建设厅纪检监察组 认真履行监督责任 开展综合监督检查
  把警示教育延伸到基层
  加大全员培训力度 推动工作高质量发展