当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省检察院纪检监察组
全力以赴助力扫黑除恶专项斗争
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年6月18日
  
  驻省检察院纪检监察组按照省纪委印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见》,对标省委办公厅省政府办公厅《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,及时研究部署,认真抓好贯彻落实。截止6月10日,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人333人;提起公诉408人。其中,2019年5月25日至6月10日,批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人24人,提起公诉26人,追捕犯罪嫌疑人6人。

  研究制定监督执纪办法。出台《青海省检察机关扫黑除恶专项斗争监督执纪问责办法》,督导省检察院扫黑除恶领导小组出台《全省检察机关扫黑除恶专项斗争督导工作细则》《关于在扫黑除恶专项斗争中加强协作与配合的意见》《青海省检察机关扫黑除恶专项斗争线索核查办理暂行规定》等7个制度规定,下发《关于认真贯彻落实“两高两部”关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见和最高人民检察院关于充分发挥检察职能作用深入开展扫黑除恶专项斗争的通知精神的通知》。聚焦扫黑除恶专项斗争,加强对全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争的组织领导和监督执纪,充分利用涉检问题线索双向移交和调查结果反馈工作机制,多措并举搜集问题线索。对48件案件提前介入引导侦查,收集整理发布典型案例10件,移送、转交犯罪线索7件。

  适时进行研判总结推进。2018年11月,驻省检察院纪检监察组下发《关于研判总结扫黑除恶专项斗争情况的通知》,并及时组成检查督导组分赴2市2州检察院和8个县(区)级检察院,对扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查。结合全省检察机关报送的研判报告和督导检查中发现的贯彻落实《通知》要求不坚决不到位,工作作风不扎实等问题,明确提出相关要求。自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,省检察院党组召开研究部署研判推进扫黑除恶专项斗争工作会议11次,召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议9次,全省检察机关扫黑除恶专项斗争推进会3次。

  深入开展专项督导检查。2019年3月,组成督导检查组分赴全省各检察机关,就扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导检查。各督导组采取查看台账资料,现场直问直答,召开对接会等方式,督导发现了思想认识不到位等8个方面的问题,纪检组根据问题及时提出整改建议。目前,共梳理排查关于充当黑恶势力“保护伞”的问题线索10件,向纪委监委、扫黑办移送10件。同时,及时召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争工作座谈会,就前期督导中发现问题整改工作进行了再安排再部署,确保全省检察机关扫黑除恶专项斗争深入推进。
相关链接
  全省纪检监察机关积极推进“基层建设年”活动
  西宁市城中区纪委监委开展回访教育让受处分人真心认错改过
  全面启动廉政风险排查防控
  滕佳材:把依规依纪依法贯穿纪检监察工作全过程