当前位置: > 中央精神 > 中央纪委国家监委要闻 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中管企业纪检监察机构负责人谈履职①

强化政治监督推动加强党的政治建设
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年3月28日
  
  “带队对20余个党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况进行监督”“对46家二级单位班子民主生活会情况现场督导,协调集团党组成员对8家单位进行现场督导”……近日,中央纪委国家监委召开的中管企业纪检监察机构主要负责人述职会上,各纪检监察组组长、纪委书记(监察专员)对一年来强化政治监督,推动加强党的政治建设工作进行总结。十九届中央纪委三次全会强调要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。三个“一以贯之”既是中管企业纪检监察机构加强政治监督的目标和方向,也是过去一年工作的重要着力点。中国核工业集团有限公司纪检监察组组长带队对20余个党组织学习情况进行监督、对16名领导干部批评约谈,纠正学习贯彻不深不实问题。中国航天科工集团有限公司纪检监察组逐项检视贯彻全面从严治党的方针和要求,坚决纠正有令不行、有禁不止等问题。“督促推动领导班子严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、查处7件落实‘两个责任’不力问题”中国大唐集团有限公司纪检监察组以务实举措推动各级领导班子把政治建设摆在首位。

  围绕执行党的政治纪律和政治规矩情况开展监督检查,是加强党的政治建设的重要保证。“在全集团开展的问卷调查显示,98.8%的受访者认为公司政治生态明显好转……”针对政治生态一度受到破坏的情况,中国石油天然气集团有限公司纪检监察组坚决肃清流毒影响,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题,立案43件、处分48人。2018年,中央第十巡视组对中国华电集团有限公司党组开展了为期3个月的巡视,华电集团党组以此为契机,加大巡视整改力度,强化对所属单位的巡视巡察,“去年组织开展3轮巡视,共巡视21家二级单位党委、39家三级单位党委,批复27家二级单位开展巡察工作。”华电集团纪检监察组组长张本平介绍。中国电信集团有限公司对46家二级单位班子民主生活会情况进行督导,纪检监察组协调集团党组成员对8家单位现场督导,针对发现的问题及时提醒、督促改正,推动党内政治生活真正严起来。

  督促推动中央关于经济工作的重大决策部署落到实处,是中管企业纪检监察机构强化政治监督的重要内容。围绕深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”等重大决策部署,中国航空工业集团有限公司纪检监察组落实落细部署要求,推动集团处置完成50余家“僵尸特困”企业,减少法人单位600余户,亏损率下降80%以上。“为确保党中央重大决策部署落到实处,推进大飞机事业稳步发展,公司纪委制定鼓励干部为大飞机干事创业‘双九条’意见,建立‘纪检监察工作联系点’,开设‘纪委书记信箱’,持续打造‘廉洁商飞’。”中国商用飞机有限责任公司纪委书记、国家监委驻中国商用飞机有限责任公司监察专员赵九方介绍。围绕实现企业高质量发展,中国船舶工业集团有限公司纪检监察组在调研的基础上,对物资采购和外包外协外购等领域开展专项监督检查,共发现500余个突出问题,督促相关单位对发现的问题深入整改,推动企业把党中央决策部署落到实处。(中央纪委国家监委网站 薛鹏)
相关链接
  中共中央办公厅印发 《公务员职务与职级并行规定》
  高质量做好新时代巡视工作 ——全国巡视工作会议交流发言
  高质量做好新时代巡视工作 ——全国巡视工作会议交流发言
  中管企业纪检监察机构负责人谈履职② 把工作做深做细做实