当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省教育厅纪检监察组运用审计报告实施精准监督强化问责力度
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年6月6日
  
  省纪委监委驻省教育厅纪检监察组聚焦监督执纪问责,强化对领导干部的监督力度,加大对被监督单位审计结果发现问题线索运用力度,为实施精准监督和查办案件提供有力支持。

  一、高度重视,及时研究。驻省教育厅纪检监察组高度重视被监督单位审计报告结果运用,对审计部门提供的审计报告尤其对领导干部任期经济责任履行情况及重大项目存在的问题作为监督的重点,及时研究,认真分析,查找梳理问题线索。

  二、督促党组,落实责任。一是省科技厅主要领导离任审计后,及时督促省科技厅党组落实好审计整改的第一责任,2次专题听取省科技厅党组整改情况汇报,进一步压实责任;二是指定专人及时跟进整改进展情况,督促整改落实到位;三是对省科技厅的整改报告及时与责任处室进行沟通,针对整改不到位的问题提出整改意见,督促省科技厅党组规范管理,完善制度。

  三、挺纪在前,严肃问责。驻省教育厅纪检监察组针对审计报告整改工作,始终坚持“三个不放过”,即问题不查实不放过,整改不到位不放过,防范措施不到位不放过。并通过审计报告与被监督单位整改报告查找梳理问题线索,对问题突出的介入核查,有效地维护了纪律的刚性,严肃问责违纪人员。去年以来,驻省教育厅纪检监察组运用被监督单位审计报告自办案件1件,给予1名处级干部党纪处分,给予1名处级干部诫勉谈话,实现了由坐等线索上门的“静态监督”向审计报告找线索的“动态监督”,由“被动监督”向“主动监督”的转变。
相关链接
  西宁市纪委监委坚持问题导向 强化责任落实 坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题
  省委第二巡视组向贵德、贵南县委反馈巡视情况
  驻省人力资源社会保障厅纪检监察组对省社保局公文办理相关问题进行通报
  从“单打独斗”到协同合作——联合办案守卫清廉本色